Pengaruh Kualitas Buku Teks PAI terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Panyabungan - Salam , Abdus; Khairani , Erna; Fitri , Amelia; Harahap, Selvi Septina (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas buku teks Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Panyabungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Angket terdiri dari 9 item dengan skor maksimum 5, diisi oleh 30 siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas buku teks PAI berada pada kategori sedang dengan skor 860, sedangkan minat belajar siswa juga berada pada kategori sedang dengan skor 810. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas buku teks PAI dan minat belajar siswa dengan nilai r = 0,43, dan koefisien determinasi menunjukkan pengaruh sebesar 18,49%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti metode pengajaran, media pembelajaran, dan motivasi siswa. Dengan demikian, kualitas buku teks PAI merupakan salah satu faktor penting dalam menumbuhkan minat belajar siswa, namun peningkatan minat belajar secara optimal tetap memerlukan dukungan faktor-faktor tambahan.