Implementasi Strategi Pembelajaran Snowball Throwing pada Pembelajaran PAI di Kelas VIII SMP Negeri 35 Medan - Aulia, Patma; Utari, Sintya; Pratama S, Muhammad Ananda Azhari; Arlina, Arlina (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran Snowball Throwing dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 35 Medan serta melihat dampaknya terhadap keaktifan dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI dan siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Snowball Throwing berjalan efektif ditandai dengan meningkatnya keterlibatan siswa dalam membuat, melempar, dan menjawab pertanyaan secara kelompok. Siswa menjadi lebih aktif berdiskusi, berani mengemukakan pendapat, serta menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi PAI khususnya pada topik kurban dan akikah. Berdasarkan hasil analisis data dari wawancara dengan beberapa peserta didik, terlihat bahwa penerapan strategi ini menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan sekaligus membantu mereka memahami konsep secara lebih jelas dan mendalam. Observasi kelas memperlihatkan bahwa Snowball Throwing mampu menciptakan suasana belajar yang dinamis dan kolaboratif. Guru berperan sebagai fasilitator dalam mengarahkan jalannya diskusi dan memastikan seluruh siswa terlibat. Kendala yang ditemukan antara lain perbedaan kemampuan siswa dalam kelompok serta kebutuhan waktu yang lebih panjang untuk koordinasi. Namun demikian, secara keseluruhan strategi ini terbukti meningkatkan motivasi, interaksi, dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI.