Konsep Dosa Besar dalam Perspektif Khawarij: Analisis Teologis dan Konsekuensinya - Indah Sari, Devi; Novriani, Iklima; Swasta Agung, Sandi; Fadhli Azmi, Muhammad; Lubis, Zulfahmi; Basri, Muhammad (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pemahaman mengenai dosa besar merupakan salah satu isu fundamental dalam teologi Islam yang memunculkan perbedaan tajam antarkelompok, khususnya dalam pandangan Khawarij. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep dosa besar dalam perspektif Khawarij, landasan teologis yang melatarbelakanginya, serta konsekuensi teologis, sosial, dan politik yang ditimbulkannya, baik dalam konteks klasik maupun relevansinya terhadap ekstremisme modern. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research) dengan menelaah sumber primer dan sekunder berupa kitab klasik, buku, serta artikel jurnal ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur pada basis data akademik seperti Google Scholar dan Garuda, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Khawarij memandang pelaku dosa besar sebagai kafir yang keluar dari Islam akibat pemahaman literal terhadap nash dan relasi iman–amal yang rigid. Doktrin ini melahirkan implikasi serius berupa praktik takf?r, legitimasi kekerasan, dan fragmentasi sosial. Sebaliknya, mayoritas aliran teologi Islam menolak pandangan tersebut demi menjaga prinsip kehati-hatian dan kohesi umat. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman kritis terhadap teologi Khawarij sebagai upaya preventif menghadapi ekstremisme keagamaan kontemporer.