Urgensi Penguasaan Empat Keterampilan Berbahasa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Dalimunthe, Khoirani Febry; Ikawati, Erna (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penguasaan empat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang berfokus pada kajian teoretis dan hasil penelitian terdahulu. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan meliputi buku referensi, artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional, serta karya ilmiah yang membahas keterampilan berbahasa anak Sekolah Dasar. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) secara deskriptif-analitis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa keempat keterampilan berbahasa saling berkaitan dan menjadi fondasi utama dalam pengembangan kemampuan literasi, komunikasi, dan berpikir siswa. Namun, pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurang optimalnya pengembangan keterampilan menyimak dan berbicara serta pembelajaran membaca dan menulis yang masih bersifat mekanis dan berorientasi pada hasil. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar perlu dirancang secara komunikatif, kontekstual, dan terintegrasi agar penguasaan empat keterampilan berbahasa siswa dapat berkembang secara optimal dan berkelanjutan.