Kreativitas Guru dalam Pemanfaatan Media Teks Digital Terhadap Keterampilan Membaca (Qira'ah) - Salwa, Marhama; Kusuma, Sonya Rizla; Wilyam, Leoni; Zahara, Funna; Nasution, Sahkholid (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut guru untuk mengembangkan kreativitas pedagogis dalam memanfaatkan media teks digital, khususnya pada pembelajaran qira’ah yang menekankan kemampuan memahami makna, struktur, dan konteks teks Arab. Meskipun berbagai penelitian menunjukkan bahwa media digital mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman membaca, kajian yang menempatkan kreativitas guru sebagai faktor penentu efektivitasnya masih terbatas. Artikel ini bertujuan menganalisis hubungan antara kreativitas guru, literasi digital, dan pemanfaatan media teks digital dalam penguatan keterampilan qira’ah melalui kajian pustaka Sistematic Literatur Review. Sumber literatur diperoleh dari database bereputasi seperti Scopus, Web of Science atau jurnal Sinta 1-2 dengan rentang tahun 2020–2025 dan dianalisis melalui pendekatan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kreativitas guru berpengaruh signifikan dalam mengubah media digital dari sekadar alat bantu menjadi instrumen pedagogis yang interaktif, multimodal, dan kontekstual. Media teks digital terbukti memperkaya akses kosakata, meningkatkan keterlibatan membaca, dan memfasilitasi analisis linguistik berbasis hyperlink. Kajian ini merumuskan model konseptual empat komponen, desain teks digital kreatif, integrasi multimodal, aktivitas qira’ah interaktif, dan evaluasi literasi berbasis digital sebagai kerangka untuk mengoptimalkan pembelajaran qira’ah. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan implikasi praktis bagi pengembangan pedagogi bahasa Arab di era digital.