Kedisiplinan Siswa Sebagai Pendidikan Karakter di Lingkungan Sekolah SMA Swasta Sinar Husni - Lubis, Yani; Khairunnisa, Riska; Lubis, Nurul Ulfa; Sinaga, Anjelita (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan karakter merupakan salah satu fokus utama dalam sistem pendidikan nasional, yang bertujuan membentuk peserta didik tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berakhlak mulia dan berdisiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kedisiplinan siswa sebagai pendidikan karakter di lingkungan SMA Swasta Sinar Husni, menganalisis peran sekolah dalam menanamkan perilaku disiplin, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa di SMA Swasta Sinar Husni diterapkan melalui disiplin waktu, berpakaian, perilaku, dan pembelajaran. Kedisiplinan berfungsi sebagai sarana pendidikan karakter yang menanamkan nilai tanggung jawab, kemandirian, dan kesadaran moral siswa. Peran guru sebagai teladan dan konsistensi sekolah dalam menegakkan tata tertib menjadi faktor pendukung utama, meskipun masih dipengaruhi oleh faktor lingkungan eksternal. Penelitian ini menegaskan bahwa kedisiplinan yang diterapkan secara edukatif dan berkelanjutan berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa.