Pendidikan Islam sebagai Sarana Pembentukan Insan Kamil: Kajian Filsafat - Tarigan, Mardinal; Safitri, Gita; Ramadhani, Siti; Aulia, Febri; Ginting, M. Afdly Fauzi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk manusia paripurna atau insan kamil, yaitu manusia yang seimbang antara dimensi spiritual, intelektual, moral, dan sosial. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep pendidikan Islam sebagai sarana pembentukan insan kamil melalui pendekatan filsafat pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan terhadap literatur berbahasa Indonesia yang relevan dengan tema filsafat pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembinaan karakter, penguatan nilai-nilai ketuhanan, serta pengembangan potensi manusia secara menyeluruh. Dengan demikian, pendidikan Islam memiliki kontribusi fundamental dalam membentuk insan kamil yang mampu menjalankan perannya sebagai hamba dan khalifah di muka bumi.