Penerapan Wahdatul Ulum dalam Penelitian Ilmiah - Khairani, Ridha; Sumanti, Solihah Titin; Harahap, Muhammad Riduan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pemisahan antara ilmu agama dengan ilmu pengetahuan umum sudah lama terjadi di Universitas Islam, yang menimbulkan masalah kemanusiaan dan anggapan bahwa keduanya tidak dapat dipertemukan karena perbedaan objek, metode, hingga institusi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menyajikan penerapan paradigma Wahdatul Ulum (Kesatuan Ilmu) dalam penelitian ilmiah sebagai solusi atas dikotomi tersebut, khususnya di UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan transdisipliner yang berlandaskan kerangka Pendekatan Sistem (Levels of Reality) dan Logika Tengah yang Dimasukkan (The Logic of the Included Middle). Pendekatan ini menuntut rekonstruksi metodologi ilmu-ilmu keislaman agar artikulasi agama dapat terhubung dengan realitas. Kebaharuan penelitian ini terletak pada penegasan urgensi integrasi pengetahuan melalui pendekatan Transdisipliner yang secara holistik melibatkan akademisi dan pemangku kepentingan non-akademisi sebagai fondasi metodologis untuk mengimplementasikan Wahdatul Ulum dalam aktivitas penelitian ilmiah di UIN Sumut. Oleh karena itu, UIN di Sumut harus memiliki sikap beradaptasi dengan segala macam perubahan, khususnya UIN Sumut yang harus memulai untuk menggunakan paradigma wahdatul ulum dalam penelitian ilmiah. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan transdisipliner sangat cocok di era ketidakpastian saat ini dan menjanjikan untuk mengatasi kompleksitas persoalan hidup dengan sinergi beragam disiplin. Dengan pendekatan transdisipliner, Wahdatul Ulum sangat cocok di era tidak ketidakpastian ini di mana kemajuan teknologi digital menjadi faktor utama.