Pengembangan Instrumen Penilaian Berbasis Game Edukatif Berbantuan Gimkit Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Rantai Makanan di Kelas V - Aulia, Eli; Yarshal, Dinda (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan: 1). Menganalisis kelayakan instrumen penilaian berbasis permainan edukatif yang dibantu Gimkit pada mata pelajaran Ilmu Sosial, materi rantai makanan di kelas V 2). Menganalisis reliabilitas instrumen penilaian berbasis permainan edukatif yang dibantu Gimkit pada mata pelajaran Ilmu Sosial, materi rantai makanan di kelas V 3). Menganalisis kepraktisan instrumen penilaian berbasis permainan edukatif yang dibantu Gimkit pada mata pelajaran Ilmu Sosial, materi rantai makanan di kelas V 4). Menganalisis efektivitas instrumen penilaian pembelajaran berbasis permainan edukatif yang dibantu Gimkit pada mata pelajaran Ilmu Sosial, materi rantai makanan di kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE melalui lima tahapan yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi. Hasil yang diperoleh dari beberapa validator ahli yang relevan, yaitu ahli instrumen penilaian mendapat skor kelayakan 87%, ahli materi mendapat skor kelayakan 86%, reliabilitas instrumen penilaian mendapat skor 0,93 dalam kategori sangat baik, dan respons guru mendapat skor kelayakan 100%. Dengan demikian, Instrumen Penilaian berbasis Permainan Edukasi yang dibantu Gimkit pada mata pelajaran Sains dengan materi "Rantai Makanan" di kelas V sangat cocok digunakan dalam proses pembelajaran.