Implementasi Strategi Pembelajaran Inquiry Learning Pada Mata Pelajaran Al-Qur`an Hadis dalam Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik di MAN 3 Medan - Arlina, Arlina; Rahmayani, Anisa; Syahpitri, Nabila; Perangin-Angin, Andhika (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran Inquiry Learning pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di MAN 3 Medan. Penelitian dilaksanakan di MAN 3 Medan pada semester berjalan dengan melibatkan peserta didik sebagai subjek penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, karena penelitian ini berupaya memahami proses pembelajaran secara mendalam berdasarkan kondisi nyata di lapangan. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung selama proses pembelajaran berlangsung, wawancara dengan guru Al-Qur’an Hadis dan peserta didik, serta dokumentasi pendukung yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan secara sistematis untuk memperoleh informasi yang komprehensif terkait penerapan strategi inquiry dalam pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sehingga data yang diperoleh dapat diorganisasikan dan dipahami secara utuh. Keabsahan data dijaga melalui pengamatan yang berkelanjutan sejak awal hingga akhir pembelajaran, pengamatan terhadap perilaku peserta didik selama proses belajar, serta penerapan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inquiry mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, mendorong keterlibatan peserta didik, serta menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dalam memahami materi Al-Qur’an Hadis secara lebih mendalam.