Bilingualisme dan Dampaknya dalam Pembelajaran Bahasa Arab di MAS. Al-Azhar Bi'ibadillah, Tapanuli Selatan - Nasution, Abdi Sampurna; Saragi, Isna Bulqis; Nasution, Nilma Wahyuni (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab di MAS Al-Azhar Bi’ibadillah, Tapanuli Selatan, berlangsung dalam konteks peserta didik yang memiliki latar belakang kebahasaan multibahasa, sehingga praktik bilingualisme tidak dapat dihindari. Kondisi ini menimbulkan permasalahan terkait pengaruh penggunaan bahasa ibu terhadap pemerolehan bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep bilingualisme serta dampaknya dalam pembelajaran bahasa Arab di MAS Al-Azhar Bi’ibadillah, Tapanuli Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara, buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan laporan penelitian yang relevan dengan kajian bilingualisme dan pembelajaran bahasa Arab. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui interview, penelusuran dan pembacaan mendalam terhadap sumber data , sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bilingualisme berperan sebagai bentuk adaptasi linguistik yang tampak melalui penggunaan bahasa ibu, campur kode, dan interferensi bahasa pertama. Bilingualisme memberikan dampak positif dan negatif, sehingga perlu dikelola secara tepat agar mendukung pembelajaran bahasa Arab secara optimal.