Perkembangan Beragama Pada Masa Remaja - Wibowo, Teguh; Hasibuan, Rohima Rizky; Azizah, Nur; Hendrawan, Niko; Lubis, Ramadan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan keberagamaan seorang remaja bernama Raihan Fadhilah Wijaya yang berusia 14 tahun melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman keagamaan subjek berkembang secara positif, ia memahami agama sebagai kepercayaan dan Tuhan sebagai Pencipta Yang Maha Kuasa. Praktik ibadahnya mengalami peningkatan signifikan, ditandai dengan konsistensi salat lima waktu dan kemampuan berpuasa penuh. Faktor keluarga, terutama ibu, menjadi pengaruh terbesar melalui pembiasaan dan teladan. Lingkungan sekolah dan teman sebaya turut memperkuat komitmen beragama subjek. Secara keseluruhan, perkembangan keberagamaan subjek sesuai dengan pola perkembangan remaja menurut teori psikologi agama.