Peran Media Digital dalam Mengembangkan Sikap Tanggung Jawab Siswa di SD Negeri 0602 Matondang - Nasution, Ardian Sholeh; Nasution, Siti Nur Halija; Hasibuan, Rizki Rahmadani; Indriani, Indriani; Hasibuan, Hafifah Hannum (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran serta menganalisis perannya dalam mengembangkan sikap tanggung jawab siswa di SD Negeri 0602 Matondang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa. Media digital yang dimanfaatkan dalam pembelajaran meliputi video pembelajaran, presentasi berbasis Canva, absensi interaktif berbasis Canva AI, serta evaluasi dan penugasan menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital berperan dalam mengembangkan sikap tanggung jawab siswa yang tercermin melalui indikator disiplin, mandiri, dan jujur. Sikap disiplin terlihat dari kepatuhan siswa terhadap batas waktu dan aturan dalam pengumpulan tugas berbasis Google Form. Sikap mandiri tercermin dari kemampuan siswa mengerjakan tugas secara individu dengan mengikuti instruksi pada media digital. Sementara itu, sikap jujur tampak melalui pengisian absensi digital secara mandiri sesuai kondisi kehadiran yang sebenarnya. Peran guru menjadi faktor penting dalam mengarahkan penggunaan media digital agar tidak hanya mendukung pencapaian akademik, tetapi juga pembentukan karakter siswa. Dengan demikian, media digital dapat menjadi sarana pedagogis yang efektif dalam mengembangkan sikap tanggung jawab siswa sekolah dasar apabila dikelola secara terarah dan disertai pendampingan guru.