Dampak Insflasi Terhadap Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga di Kabupaten Deli Serdang - Frensius Pasaribu, Donald; Alzira, Nayla; Fahryadi, Alief; Giawa, Telianus; Halawa, Aguslin; Telaumbanua, Fitri Dewi Gusta (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang berdampak langsung terhadap kemampuan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Kenaikan harga barang dan jasa menyebabkan perubahan pola konsumsi serta strategi bertahan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap rumah tangga sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berdampak pada menurunnya daya beli rumah tangga, perubahan prioritas pengeluaran, serta meningkatnya strategi adaptasi ekonomi seperti penghematan, pencarian sumber pendapatan tambahan, dan pengurangan konsumsi nonprimer. Ketahanan ekonomi rumah tangga sangat dipengaruhi oleh tingkat pendapatan, jumlah tanggungan, serta kemampuan mengelola keuangan keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengendalian inflasi dan penguatan ketahanan ekonomi rumah tangga.