Keamanan Pangan di Pasar Tradisional: Implementasi Edukasi Penyimpanan Bahan Pangan pada Pedagang Pasar Nirmala - Indrajaya, Aryas Hakim; Triyanda, Deyan; Saleh, Muhammad Agisni Wildan; Restiana, Sheira Anggi; Sekaringsih, Riswanti Budi (Madaniya, 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas dan keselamatan konsumsi bahan pangan, khususnya di lingkungan pasar tradisional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip keamanan pangan kepada pedagang di Pasar Nirmala, dengan fokus pada praktik penyimpanan bahan pangan. Metode yang digunakan meliputi pendekatan PICo untuk identifikasi masalah serta pendekatan Community-Based Research (CBR) dalam pelaksanaan program kerja. Edukasi keliling dilakukan secara langsung kepada 10 pedagang dengan pembagian kelompok berdasarkan jenis dagangan. Materi yang diberikan mencakup prinsip sanitasi, pengendalian suhu dan kelembaban, serta penggunaan silika gel sebagai bahan penyerap kelembaban pada penyimpanan pangan kering. Hasil monitoring menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang memahami penggunaan silika gel (90%) dan menyadari pengaruh suhu serta kelembaban terhadap kerusakan pangan (60%), namun masih rendah dalam pemahaman pencegahan kontaminasi (30%). Feedback positif dan perubahan perilaku pedagang pasca edukasi menunjukkan bahwa pendekatan edukatif langsung dan praktis mampu meningkatkan kesadaran dan praktik keamanan pangan.