Peningkatan Pemahaman Metode Penelitian Bagi Mahasiswa STKIP YPUP Makassar - Tahir, Muhammad; Jahrir, Andi Sahtiani; Jahrir, Andi Sahrul (Madaniya, 2025)
Pemahaman metode penelitian yang baik akan berdampak kepada kualitas laporan ilmiah misalnya laporan proposal, hasil penelitian maupun laporan akademik lainnya yang membutuhkan metode penelitian. Semakin dalam mahasiswa memahami metode penelitian maka semakin mudah memahami tahapan dalam melakukan penelitian. Sebaliknya kalau mahasiswa kurang memahami metode penelitian maka biasanya mereka gagal dalam mempertahankan laporan penelitiannya. Oleh karena itu, melihat das sollen dan das sein di lapangan, maka sangat penting dilaksanakan suatu pelatihan PKM metode penelitian. Adapun tujuan PKM ini adalah memberikan pengetahuan dasar-dasar pemahaman metode penelitian bagi mahasiswa STKIP YPUP Makassar. Dua puluh mahasiswa dilibatkan dalam pelatihan PKM. Survei awal memperlihatkan bahwa dari beberapa segmen metode penelitian, ternyata mayoritas mahasiswa tidak memiliki pemahaman dan kemampuan metode penelitian yang baik. Namun setelah mahasiswa menerima pelatihan PKM maka tingkat pemahaman mereka meningkat secara drastis. Oleh sebab itu., Pelatihan PKM ini memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan metodologi penelitian mahasiswa STKIP YPUP Makassar.