Peran Guru BK Dalam Membina Akhlak Siswa Melalui Keteladanan - Zalsabilla, Adinda; Aulia, Natasya; Kholid, Muhammad; Halimah, Nur; Rambe, Mirza Syadat (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pembentukan karakter peserta didik merupakan sasaran utama pendidikan yang tidak hanya menyoroti aspek kognitif, tetapi pula pembentukan watak dan moral. Dalam lingkup sekolah, pendidik Bimbingan dan Konseling (BK) memegang kedudukan penting dalam mengasuh akhlak siswa sebab relasi pribadi yang bersifat personal, simpatik, dan berlandaskan keyakinan. Riset ini bertujuan untuk mengobservasi fungsi guru BK dalam mengasah akhlak siswa lewat keteladanan sebagai metode pengajaran. Riset ini memakai corak kualitatif dengan tipe kajian kepustakaan (library research). Informasi didapatkan dari kitab, jurnal ilmiah, dan studi terdahulu yang bersinggungan dengan akhlak, pendidikan watak, dan bimbingan konseling. Penguraian data dilaksanakan lewat metode analisis isi (content analysis). Temuan telaah memperlihatkan bahwa keteladanan guru BK memainkan bagian krusial dalam internalisasi norma susila siswa lewat konsistensi sikap, integritas diri, dan tingkah laku etis dalam pergaulan sehari-hari. Keberhasilan pembinaan akhlak pun dipengaruhi oleh dukungan suasana sekolah dan pembiasaan norma secara berlanjut.