Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Dalam Mendukung Proses Pembelajaran Dan Administrasi Pendidikan di MTs Ubudiyah Pangkalan Berandan - Zaki, Ahmad; Ain, Hurun; Ramadhan, Farhan; Ramadhanu, Isnan; Raisa, Dwi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan bagian penting dalam proses pembentukan kompetensi mahasiswa calon tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa PPL dalam mendukung proses pembelajaran dan administrasi pendidikan di MTs Ubudiyah Pangkalan Berandan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru, siswa, serta mahasiswa PPL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PPL berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas, membantu administrasi sekolah, mendukung kegiatan keagamaan dan ekstrakurikuler, serta berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif. Selain itu, keberadaan mahasiswa PPL memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dan efektivitas pelaksanaan kegiatan sekolah. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana dan perbedaan karakter siswa, mahasiswa mampu mengatasinya melalui koordinasi dengan guru dan penyesuaian strategi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program PPL memiliki peran strategis dalam mendukung manajemen dan proses pendidikan di madrasah serta menjadi sarana penting dalam pembentukan kompetensi profesional mahasiswa.