Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Staf: Studi Kasus di MAN 2 Langkat - Al Qadri, Muamar; Nurcahyani, Aisyah; Husna, Elsya Aminatun; Pratama, Herlangga; Zahwa, Khikmatu; Ramdhan, Muammar Abian Arby (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah MAN 2 Langkat. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui penelitian lapangan, melibatkan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, observasi langsung, dan pengumpulan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah MAN 2 Langkat, Ibu Lenna R. Pohan, S.Pd., M.Pd., menerapkan gaya kepemimpinan yang cenderung demokratis. Dalam proses pengambilan keputusan, beliau secara konsisten melibatkan staf dan pegawai, mendorong diskusi terbuka, serta mengedepankan konsensus. Pendekatan ini berhasil menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif, suportif, dan terbuka, yang pada akhirnya meningkatkan motivasi dan kinerja staf secara signifikan. Selain itu, dalam penyelesaian konflik, kepala sekolah sering menggunakan pendekatan kolaboratif, namun tetap mengambil sikap tegas dan otoriter saat diperlukan untuk keputusan yang penting dan mendesak. Strategi motivasi juga mencakup penghargaan dan pengakuan atas prestasi staf, diiringi kritik yang selalu bersifat membangun. Secara keseluruhan, gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan telah membawa kemajuan signifikan dalam berbagai aspek di MAN 2 Langkat, termasuk pencapaian tujuan akademik, pengembangan fisik, dan peningkatan aspek non-fisik lainnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya gaya kepemimpinan yang inklusif dan kolaboratif dalam mencapai kesuksesan institusi pendidikan.