Penataan Ulang Perpustakaan: Menata Ilmu, Merapikan Akses di SMKS YPII Tanjungpura - Hidayani, Syarifah; Nazlia, Merisa; Rahmah, Siti; Aprilliyandi, Wahyu (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peran strategis sebagai pusat sumber belajar dan pengembangan literasi peserta didik. Namun, kondisi perpustakaan yang kurang tertata sering menjadi hambatan dalam pemanfaatannya secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan proyek penataan ulang perpustakaan serta menganalisis dampaknya terhadap akses informasi dan kenyamanan belajar siswa di SMKS YPII Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, dokumentasi, dan refleksi kegiatan selama pelaksanaan proyek mini. Proyek dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi observasi kondisi awal perpustakaan, pengelompokan dan penataan ulang koleksi buku, perbaikan tata letak ruang, serta penyediaan papan informasi sederhana untuk memudahkan pencarian koleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penataan ulang perpustakaan mampu menciptakan ruang belajar yang lebih rapi, bersih, dan nyaman, serta mempermudah akses siswa terhadap bahan bacaan. Selain itu, proyek ini juga mendorong meningkatnya partisipasi siswa dalam menjaga keteraturan perpustakaan dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya literasi. Dengan demikian, penataan ulang perpustakaan melalui kegiatan proyek mini dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam mengoptimalkan fungsi perpustakaan sekolah sebagai pusat literasi dan sumber belajar.