Implementasi Ekstrakurikuler Kaligrafi Quran Dalam Mengembangkan Kemampuan Seni Menulis Indah Al-Qur’an di Pondok Pesantren Modern Taajussalaam Besilam - Zakaria, M. Rizki; Ramayani, Nurmisda (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Ekstrakurikuler kaligrafi Qur’an merupakan salah satu kegiatan pengembangan minat dan bakat santri yang memiliki nilai estetika dan spiritual dalam pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi Qur’an serta menganalisis kontribusinya dalam mengembangkan kemampuan seni menulis indah Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Modern Taajussalaam Besilam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler kaligrafi Qur’an dilaksanakan secara terencana melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan santri dalam menulis Al-Qur’an secara indah sesuai kaidah khat Arab serta menumbuhkan minat dan kecintaan santri terhadap Al-Qur’an. Faktor pendukung kegiatan meliputi dukungan pesantren, motivasi santri, dan ketersediaan sarana prasarana, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan pembimbing dan perbedaan kemampuan awal santri.