Analisis Dampak Kesesuaian Tipe Kepribadian Holland Terhadap Kepercayaan Diri Pemilihan Jurusan Kuliah Pada Siswa: Systematic Literature Review - Nurhilda, Nurhilda; Risra, Muhammad Rifqy; Atira, Atira; Nawawi, Ince Nur Rezky Magfirah; Muhammad, Siti Awalia Rahmadani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pemilihan jurusan kuliah merupakan keputusan akademik strategis yang berimplikasi jangka panjang terhadap keberhasilan studi, kepuasan belajar, serta kesiapan karier siswa. Salah satu faktor internal yang berperan penting dalam proses ini adalah kesesuaian antara tipe kepribadian dan jurusan yang dipilih, khususnya sebagaimana dijelaskan dalam teori kepribadian Holland (RIASEC). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis dampak kesesuaian tipe kepribadian Holland terhadap kepercayaan diri siswa dalam pemilihan jurusan kuliah, yang dikonseptualisasikan sebagai career decision-making self-efficacy. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Artikel dikumpulkan melalui basis data ilmiah bereputasi dengan kriteria inklusi yang mencakup studi empiris tentang kepribadian Holland, pemilihan jurusan, dan kepercayaan diri atau self-efficacy dalam pengambilan keputusan karier. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kesesuaian tipe kepribadian Holland dengan jurusan kuliah memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepercayaan diri siswa dalam mengambil keputusan pendidikan. Siswa yang memilih jurusan selaras dengan kecenderungan kepribadiannya cenderung menunjukkan career decision-making self-efficacy yang lebih tinggi, stabilitas pilihan yang lebih kuat, serta komitmen akademik yang lebih baik. Temuan juga mengindikasikan bahwa pengaruh kesesuaian kepribadian terhadap kualitas keputusan pemilihan jurusan dimediasi oleh kepercayaan diri, serta bervariasi berdasarkan jenjang pendidikan, konteks budaya, dan sistem pendidikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi asesmen kepribadian dan penguatan kepercayaan diri dalam layanan bimbingan dan konseling karier guna mendukung pengambilan keputusan pendidikan yang lebih reflektif, otonom, dan berkelanjutan.