Strategi Pembelajaran Metode Debat di MAN 1 Medan - Arlina, Arlina; Jannah, Mifthahul; Azzahra, Nazmul; Ramadhani, Rizky (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode debat dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi poligami serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis dan sikap peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek peserta didik kelas XII Sains B3 MAN 1 Medan yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan analisis isi argumen peserta didik selama proses debat berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode debat mampu menciptakan pembelajaran yang aktif dan dialogis. Peserta didik lebih berani mengemukakan pendapat, mampu menyusun argumen secara logis berdasarkan dalil dan nalar rasional, serta menunjukkan sikap lebih terbuka dan empatik terhadap perbedaan pandangan. Dengan demikian, metode debat efektif digunakan dalam pembelajaran PAI, khususnya pada materi poligami, untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan menumbuhkan sikap moderat peserta didik.