Kepemimpinan Edukatif Kepala Sekolah dalam Optimalisasi Manajemen Mutu Lembaga Pendidikan Islam MTsN 1 Langkat - Al Qadri, Muamar; Ain, Hurun; Sari, Sindi Permata; Triwarti, Ajeng; Ramadhan, Farhan; Aini, Nur (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menjalankan manajemen lembaga pendidikan Islam di MTsN 1 Langkat. Kepala sekolah memegang peran krusial tidak hanya dalam aspek administratif, tetapi juga dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam seluruh pengelolaan lembaga pendidikan. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi kepemimpinan yang diterapkan, menganalisis kendala yang dihadapi, serta memahami dampaknya terhadap kualitas pendidikan di madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di MTsN 1 Langkat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, staf pengajar, dan tenaga kependidikan, serta analisis dokumen terkait manajemen sekolah. Temuan awal menunjukkan bahwa kepala sekolah mengadopsi gaya kepemimpinan transformasional yang dikombinasikan dengan prinsip-prinsip manajerial Islam, menekankan pada keteladanan (uswah hasanah), musyawarah (syura), dan akuntabilitas.Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi ganda (manajerial dan keagamaan) serta tantangan dalam menjaga konsistensi penerapan nilai-nilai Islam di tengah tuntutan administrasi modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan terintegrasi dengan nilai Islam sangat penting untuk optimalisasi mutu pendidikan di madrasah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pengelola lembaga pendidikan Islam lainnya dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih efektif.