Introduction to Applied Quantitative Methods in the Scientific Publication for Indonesian School Teachers in Riyadh, Saudi Arabia: Pengantar Metode Kuantitatif Terapan dalam Publikasi Ilmiah bagi Guru Sekolah Indonesia di Riyadh, Arab Saudi - Mongid, Abdul; Susanti; Kistyanto, Anang; Mochmand Khoirul Anwar (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pelatihan analisis data ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Sekolah Indonesia Riyadh (SIR) dalam menulis artikel ilmiah untuk dipublikasikan di jurnal terakreditasi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan analisis data dan penulisan ilmiah. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan pengolahan data dan penulisan ilmiah. Metode kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi teori, praktik langsung menggunakan software statistik, dan evaluasi hasil kerja peserta. Kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru sangat antusias dan menyadari pentingnya kemampuan publikasi ilmiah untuk pengembangan karir. Hasilnya, para guru dapat memahami langkah-langkah dasar analisis data dan melakukan uji asumsi klasik dengan benar. Namun, pelatihan lebih lanjut diperlukan untuk memperkuat keterampilan praktis serta dukungan pemerintah untuk meningkatkan kualifikasi akademik guru.