Workshop Penyusunan Laporan Keuangan Masjid dengan Aplikasi FoxPro dan ISAK 35 pada Pengurus Takmir di Surabaya - Budisusetyo, Sasongko; Shonhadji, Nanang; Pujiati, Diyah; Samekto , Agus (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Workshop penyusunan laporan keuangan masjid dengan aplikasi FoxPro dilaksanakan di Masjid Ash-Shoobirin, Surabaya, pada 25 Oktober 2025 dengan melibatkan 68 peserta dari 37 masjid. Kegiatan ini bertujuan menjawab permasalahan utama pengelolaan keuangan masjid, yaitu pencatatan manual yang rentan kesalahan, minimnya literasi akuntansi, serta kurangnya penerapan standar ISAK 35. Metode pelaksanaan dilakukan secara terstruktur melalui pelatihan teknis, sesi narasumber, pendampingan langsung, dan diskusi kelompok. Narasumber terdiri dari akademisi, praktisi, dan pengurus masjid yang memberikan perspektif komprehensif mengenai integrasi teknologi akuntansi dengan prinsip akuntabilitas dan transparansi. Hasil kegiatan menunjukkan transformasi signifikan: 90% peserta mampu menyusun laporan digital berbasis FoxPro, 85% memahami standar ISAK 35, dan seluruh peserta memperoleh pengalaman praktis dari sharing narasumber. Diskusi kelompok memperkuat komitmen bersama antar takmir untuk menerapkan good mosque governance dalam pengelolaan dana umat. Workshop ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat kesadaran akan pentingnya akuntabilitas, transparansi, dan keberlanjutan tata kelola masjid. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi model pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan teknologi, standar akuntansi, dan pemberdayaan komunitas.