DESAIN DAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN KONEKSI INTERNET DENGAN METODE LOAD BALANCING DAN FAILOVER PADA KANTOR PUSAT TRANS COFFEE - Muhammad Nabawi; Dwi Sidik Permana; Rino Subekti (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2025)
Di era digitalisasi, konektivitas internet yang stabil dan berkecepatan tinggi menjadi faktor penting dalam mendukung operasional bisnis. PT. Trans Coffee, perusahaan di sektor makanan dan minuman dengan banyak cabang, membutuhkan sistem jaringan yang andal untuk mendukung penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem manajemen koneksi internet menggunakan metode load balancing dan failover pada router MikroTik guna meningkatkan efisiensi dan keandalan jaringan. Metode Per-Connection Classifier (PCC) digunakan untuk mendistribusikan beban koneksi secara optimal di antara dua gateway ISP, sedangkan teknik failover diterapkan untuk memastikan koneksi tetap berjalan ketika salah satu ISP mengalami gangguan. Selain itu, sistem monitoring berbasis NetWatch dan Telegram bot diimplementasikan untuk memberikan notifikasi otomatis terhadap perubahan status jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode PCC dan failover berhasil meningkatkan stabilitas koneksi, mengurangi downtime, serta mendukung kelancaran operasional bisnis PT. Trans Coffee