PEMANFAATAN TEKNOLOGI WIRELESS FIDELITY (WI-FI) DALAM PEMBANGUNAN RT - RW NET UNTUK MENUMBUHKAN EKONOMI DIGITAL - Haris Fajaruddin; Ari Kurniawan (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2025)
Komunikasi nirkabel (wireless) adalah teknologi jaringan data komputer yang menghubungkan perangkat satu dengan yang lainnya tanpa menggunakan kabel sebagai penghantarnya, sehingga teknologi ini banyak digunakan saat ini dikarenakan kemudahan penggunaannya. Teknologi Wi-Fi (Wireless Fidelity) yang akan dibangun sebagai penghantar komunikasi data dengan kemampuan sangat cepat. Sehingga, penerapan jaringan Wi-Fi pada RT/RW Net ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan informasi yang didapat lebih cepat dan akurat, menumbuhkan ekonomi digital, dan juga menjaga keamanan warga dengan menggunakan CCTV online. Dalam implementasi yang akan dilaksanakan pada jaringan RT/RW Net, terdapat beberapa faktor sebagai landasan proses pembangunannya, dan juga metode lainnya yang dilaksanakan untuk pengembangannya. Pada proses pembangunannya, penggunaan Mikrotik sebagai lalu lintas jaringan internet, seperti pembagian dan pemakaian bandwidth internet lebih efisien dan juga sistem keamanan jaringan yang dimiliki oleh mikrotik dapat terfasilitasi dengan baik.  Terdapat beberapa perangkat-perangkat jaringan yang dibutuhkan oleh pengembang yaitu seperti, kabel fiber optik, HTB, access point, mikrotik, hub, switch, router, server, kabel utp dan konektor RJ-45.