ANALISIS EFISIENSI DISTRIBUSI DENGAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PONSEL IPHONE DI KAMAR GADGET - Tasha, Nadya; Indah, Dewi (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis Mahasiswa : Brainy, 2025)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya permasalahan pada proses keterlambatan pengiriman, stock out dan over stock dalam perusahaan menjadi tantangan utama yang memengaruhi daya saing dan kinerja secara keseluruhan. Banyak perusahaan menghadapi ketidakseimbangan antara sumber daya yang digunakan dengan hasil yang dicapai, sehingga berdampak pada peningkatan biaya dan penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi operasional pada perusahaan Kamar Gadget dengan menggunakan metode supply chain management dengan model SCOR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidakefisienan pada beberapa tahapan proses distribusi dan pelayanan, terutama pada aspek lead time dan pengelolaan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidakefisienan pada beberapa tahapan proses distribusi dan pelayanan, terutama pada aspek lead time dan pengelolaan persediaan. Hal ini berdampak pada tingginya biaya operasional dan keterlambatan dalam pengiriman produk ke konsumen.