Peningkatan Efektivitas dan Keamanan Sistem Profil Program Studi Menggunakan Metode Vulnerability Assessment: Enhancing the Effectiveness and Security of Study Program Profile Systems Using the Vulnerability Assessment Method - Amir, Faisal; Riyanto, Riyanto; Oriyasmi, Fadhilah; Hasibuan, Rajimar Suhal; Fadilillah, Fadli; Afrianti, Rien (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Program Studi D3 Manajemen Informatika PSDKU Pelalawan sebelumnya menggunakan sistem profil berbasis PHP native yang memiliki keterbatasan dalam efektivitas pengelolaan data dan keamanan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem profil program studi berbasis web menggunakan framework Laravel guna meningkatkan efektivitas dan keamanan pengelolaan data. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Vulnerability Assessment yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu network discovering, vulnerability scanning, dan vulnerability analys. Hasil dari pengujian dengan tool OWASP didapatkan beberapa celah kerentanan yang termasuk kedalam golongan resiko rendah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen data dosen, mahasiswa, kurikulum, kegiatan akademik, laporan otomatis, serta publikasi informasi. Dengan adanya sistem baru, efektivitas terlihat dari meningkatnya akurasi dan kecepatan akses data, efisiensi terlihat dari berkurangnya pekerjaan manual dan percepatan pembuatan laporan, keamanan meningkat melalui fitur proteksi otomatis Laravel, dan transparansi meningkat melalui penyajian informasi real-time dan mekanisme kontrol akses yang terstruktur.