Transformasi Digital Manajemen Stok UMKM Melalui Implementasi Sistem E-Inventory Mobile Real-Time: Digital Transformation of MSME Stock Management Through the Implementation of a Real-Time Mobile E-Inventory System - Ghiffari, Sultan Akmal; Aryanto, Joko (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Pengelolaan stok barang merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM masih bergantung pada pencatatan konvensional yang rentan terhadap kesalahan dan keterlambatan, sehingga menurunkan efisiensi serta akurasi data. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem e-inventory berbasis mobile real-time sebagai upaya digitalisasi proses manajemen stok pada UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan yang melibatkan tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur inti, mulai dari manajemen data, transaksi, hingga laporan statistik, berjalan valid dan sesuai spesifikasi. Selanjutnya, pengujian User Acceptance Test (UAT) oleh pengguna akhir (Pemilik UMKM) menghasilkan tingkat penerimaan 97,5% (skor rata-rata 4,88), yang mengonfirmasi sistem sangat mudah digunakan dan memenuhi kebutuhan operasional. Implementasi sistem e-inventory ini memperkuat transformasi digital pada sektor UMKM, meningkatkan efektivitas operasional, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik melalui data yang terstruktur dan real-time.