Evaluasi Machine Learning untuk Prediksi Pembatalan Hotel dengan Threshold Adjustment dan Cost-Based Evaluation: Machine Learning Evaluation for Hotel Cancellation Prediction with Threshold Adjustment and Cost-Based Evaluation - Solang, Efraim William; Adu, Franco Xander; Dharma, Agus; Gunantara, Nyoman (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Pembatalan pemesanan hotel merupakan permasalahan krusial yang berdampak langsung pada pendapatan dan perencanaan operasional. Penelitian ini mengevaluasi penerapan threshold adjustment dan cost-based evaluation untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini melibatkan perbandingan beberapa jenis model machine learning menggunakan dataset hotel booking demand. Kinerja model dinilai menggunakan metrik F0.5-Score, precision, ROC AUC, dan pendekatan cost-based evaluation berbasis net revenue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Random Forest memberikan kinerja terbaik dengan F0.5-Score 0.8279, precision 0.878 dan ROC AUC 0.9165. Model lain seperti Logistic Regression (baseline) dengan F0.5-Score 0.7816, XGBoost dengan F-.5-Score 0.8108 dan ANN dengan F0.5-Score 0.8091 menunjukan performa lebih relatif lebih rendah, mengindikasikan bahwa dataset ini lebih cocok menggunakan pendekatan ensamble learning. Temuan penting mengungkapkan bahwa penyesuaian threshold berdasarkan F0.5-Score tidak selalu menghasilkan keuntungan ekonomi maksimum. Penggunaan threshold (0.52) terbukti menghasilkan nilai net revenue lebih tinggi dibandingkan threshold optimal berbasis F0.5-Score. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan bisnis bagi manajer hotel dalam pengelolaan risiko finansial.