PENGARUH PERILAKU PERBANDINGAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GENERASI Z DI SHOPEE - Putu Brigita Ayu Melani; Komalasari, Yeyen (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya melalui e-commerce, mendorong transformasi perilaku konsumen, terutama dikalangan Generasi Z yang dikenal adaptif terhadap teknologi dan memiliki preferensi belanja online yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perilaku perbandingan harga terhadap keputusan pembelian generasi Z pada shopee. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan dukungan literatur relevan, yang memungkinkan analisis mendalam mengenai fenomena sosial dan perilaku konsumtif generasi ini. Hasil penelitian menunjukan adanya dikotomi dalam perilaku Generasi Z, yaitu sebagai konsumen yang rasional dalam membandingkan harga dan mencari nilai terbaik, namun juga impulsif ketika terpapar promosi, diskon, atau flash sale. Shopee berhasil memfasilitasi perilaku ini melalui fitur perbandingan harga seperti sort by price dan product comparison, yang mempercepat proses pencarian informasi sekaligus meningkatkan kepercayaan konsumen. Harga terbukti menjadi faktor dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian, namun promosi, kupon dan ulasan produk mampu memperkuat daya tarik penawaran. Selain itu, Generasi Z tidak hanya mencari harga terendah, tetapi juga menekankan keseimbangan antara harga dan kualitas produk untuk mendapatkan nilai optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku perbandingan harga berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian Generasi Z di Shopee. Strategi penetapan harga kompetitif yang disertai promosi efektif dan ulasan menjadi kunci untuk mengubah pencarian rasional menjadi keputusan pembelian aktual.