Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif: Sebuah Kajian Konseptual - Putu Marcella Priscanandha Sadia, Putu Marcella Priscanandha Sadia; Yeyen Komalasari, Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara konsumen menerima informasi, berinteraksi dengan brand, dan mengambil keputusan pembelian. Salah satu fenomena yang semakin menonjol adalah meningkatnya perilaku pembelian impulsif akibat paparan konten, rekomendasi influencer, serta strategi pemasaran yang bersifat persuasif di platform digital. Artikel ini merupakan kajian konseptual yang bertujuan untuk menjelaskan bagaimana media sosial berperan dalam memicu perilaku impulsif melalui berbagai mekanisme psikologis dan pemasaran, seperti stimulus visual, FOMO (Fear of Missing Out), kemudahan akses transaksi, serta pengaruh sosial dari figur publik. Dengan menggunakan pendekatan literatur dari penelitian terdahulu, tulisan ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mendorong impulsive buying dan menjelaskan hubungan antara penggunaan media sosial dengan kecenderungan konsumen melakukan pembelian tanpa perencanaan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman teoritis bagi peneliti, pelaku bisnis, dan pemasar digital mengenai dinamika pembelian impulsif di era media sosial serta membuka peluang untuk penelitian empiris di masa mendatang.