ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Ni Putu Candra Diva Saraswati; Luh Gde Novitasari; Luh Putu Widhiastuti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2025)
Nilai perusahaan adalah kinerja perusahaan yang dicerminkan oleh harga saham yang dibentuk oleh permintaan dan penawaran pasar modal yang merefleksikan penilaian masyarakat terhadap kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan studi dokumentasi pada perusahaan sektor makanan dan minuman selama tahun 2022-2024. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2022-2024. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel independen lain, seperti pertumbuhan perusahaan, struktur kepemilikan, arus kas bebas, inflasi, suku bunga, maupun kondisi makroekonomi.