TINJAUAN SISTEMATIS PROPERTI PSIKOMETRIK ALAT UKUR COGNITIVE TRIAD SEBAGAI INSTRUMEN DETEKSI DINI RISIKO DEPRESI - Kepakisan, Anak Agung Gede Tyo Janardana; Septiarly, Yashinta Levy (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2025)
Depresi merupakan suatu kondisi pada individu yang ditandai dengan tidak memiliki kepuasan dan juga kesenangan, sehingga timbul perasaan sedih dan dapat berpengaruh terhadap kehidupan sehari-hari. Prevalensi depresi di Indonesia pada masa dewasa awal sekitar 27,86%. Gejala depresi dapat terjadi dikarenakan tiga pola pikiran negatif (cognitive triad) dan kecenderungan mencela diri. Pencegahan depresi dapat dilakukan dengan mengenali atau mendeteksi tiga pola pikiran negatif (cognitive triad). Langkah awal untuk mendeteksi, dapat dilakukan dengan mengukur tingkat cognitive triad menggunakan alat ukur atau instrumen yang telah teruji kualitas psikometriknya. Penelitian ini merupakan systematic literature review yang bertujuan untuk mengidentifikasi properti psikometrik dari alat ukur yang telah dikembangkan maupun diadaptasi. Proses seleksi artikel menggunakan pedoman PRISMA. Kriteria inklusi yaitu: alat ukur cognitive triad, adaptasi maupun terjemahan, berbahasa Inggris dan Indonesia, dan memiliki hasil reliabilitas dan validitas. Hasil penelusuran literatur diperoleh sejumlah 6 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat alat ukur yang sudah teruji kualitas psikometrik. Alat ukur-alat ukur cognitive triad yang ada saat ini memiliki koefisien reliabilitas yang memuaskan, ditunjukkan dengan nilai koefisien Cronbach’s alpha (ɑ) 0.91-0.95 dan reliabilitas test-retest memiliki hasil yang baik dengan nilai koefisien 0.83-0.88. Validitas isi, konstruk, dan kriteria juga telah dilakukan dan memiliki hasil yang baik. Peneliti Indonesia telah mengadaptasi alat ukur cognitive triad for children dan memiliki reliabilitas dan validitas baik yang dapat digunakan oleh remaja Indonesia untuk mengenali tiga pola pikiran negatif. Namun, alat ukur tersebut hanya terbatas untuk remaja dan saat ini belum ada untuk dewasa awal sehingga perlu pengembangan alat ukur untuk dewasa awal.