PENGARUH PROFITABILITAS, IOS, LEVERAGE, GROWTH RATIO DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Anggreni, Ni Nyoman Yulita; Kepramareni, Putu; Dicriyani, Ni Luh Gede Mahayu (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2025)
Kebijakan dividen adalah kebijakan suatu perusahaan dalam penentuan penggunaan laba bersih setelah pajak, yang kemudian dibagikan kepada pemegang saham dalam bentuk dividen, serta kebijakan tersebut juga menentukan berapa banyak dari laba bersih yang harus digunakan untuk mendanai investasi perusahaan. Perusahaan yang mampu membayar dividen tinggi cenderung meningkatkan kepercayaan investor, karena hal ini menandakan bahwa kinerja keuangan perusahaan diprediksi akan baik pada periode berikutnya, sehingga menarik investor baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, investment opportunity set, leverage, growth ratio dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen pada saham blue chip di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022-2024. Sampel penelitian terdiri dari 19 perusahaan dengan 57 observasi yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan, yang dapat diakses dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia (IDX). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investment opportunity set, leverage, growth ratio dan kepemilikan manajerial tidak memengaruhi kebijakan dividen. Sementara itu, profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap kebijakan dividen.