UJI KEPEKAAN BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT KOMBUCHA TEH HIJAU KANDIDAT PROBIOTIK TERHADAP ANTIBIOTIK - Nursini, Ni Wayan; Yogeswara, Ida Bagus Agung (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2025)
Penggunaan antibiotik masih banyak dilakukan da;lam dunia kesehatan, sehingga akan banyak menimbulkan masalah yang besar yaitu resisten antibiotik. Penggunaan antibitik juga sudah dibatasi, namun tidak dapat dihentikan. Penggunaan probiotik sebagai terapi dalam dunia kesehatan juga semakin meningkat setiap tahunnya, sehingga perlu dilakukan kajian kombinasi antibiotik dan probiotik agar tidak mengurani efektivitas probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepekaan bakteri asama laktat isolat kombucha teh hijau kandidat probiotik terhadap antibiotik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, experimental dimana pengamatan yang dilakukan terkait dengan populasi bakteri asam laktat per ml dan zona bening isolat BAL dari kombucha teh hijau terhadap antibiotik. Pada penelitian ini menggunakan lima isolat yaitu GTK1, GTK6, GTK8, dan GTK15. Hasil penelitian didapatkan populasi isolat GTK1, GTK6, GTK8, dan GTK15 masing-masing 7,45x108 CFU/mL, 2,97x109 CFU/mL, 3,31x108 CFU/mL, dan 2,28x108 CFU/mL. Berdasarkan uji kepekaan terhadap antibiotik didapatkan bahwa isolat BAL GTK1, GTK3, GTK6, GTK8, dan GTK15 sensistif terhadap antibiotik kloramfenikol dan resisten terhadap antibiotik ciprofloxasin. Dari keempat isolat yang diujikan didapatkan bahwa GTK6 memiliki populasi tertinggi dan zona bening paling luas terhadap antibiotik klorampenikol