Pengaruh NPM, TATO, dan ROI terhadap Laba Bersih pada Bank Syariah - Serly Marselina; Zaini Abdul Malik (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Perbankan merupakan lembaga keuangan yang berperan penting dalam menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk pembiayaan. Untuk menjaga stabilitas kinerja dan kepercayaan publik, diperlukan analisis terhadap kesehatan keuangan bank, salah satunya melalui penggunaan rasio-rasio keuangan. Rasio yang sering digunakan untuk mengukur kinerja bank antara lain Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Return on Investment (ROI). Secara teoritis, peningkatan laba bersih semestinya diikuti oleh peningkatan nilai pada ketiga rasio tersebut. Namun, dalam praktiknya, hubungan tersebut tidak selalu konsisten. Dalam penelitian ini ditemukan kondisi di mana laba bersih mengalami peningkatan, tetapi nilai NPM justru mengalami penurunan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh NPM, TATO, dan ROI terhadap laba bersih, dengan objek penelitian pada Bank Mega Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode 2017–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan triwulanan. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software EViews 12. Hasilnya menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel berpengaruh terhadap laba bersih sebesar 94,92%, tetapi secara parsial hanya ROI yang berpengaruh signifikan. ROI terbukti menjadi faktor dominan dalam menentukan profitabilitas Bank Mega Syariah.   Abstract. Banking is a financial institution that plays an important role in collecting funds from the public and redistributing them in the form of financing. To maintain performance stability and public trust, it is necessary to analyze the financial health of banks, one of which is through the use of financial ratios. Commonly used ratios to assess bank performance include Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), and Return on Investment (ROI). Theoretically, an increase in net profit should be accompanied by an increase in the value of these three ratios. However, in practice, this relationship is not always consistent. This study found a condition where net profit increased, but the NPM value decreased. Based on this condition, the study was conducted to analyze the influence of NPM, TATO, and ROI on net profit, with the research object being Bank Mega Syariah, which is registered with the Financial Services Authority (OJK) during the 2017–2024 period. The method used was a quantitative approach with secondary data obtained from quarterly financial statements. The analytical technique applied was multiple linear regression using EViews 12 software. The results showed that simultaneously, the three variables influenced net profit by 94.92%, but partially, only ROI had a significant effect. ROI proved to be the dominant factor in determining the profitability of Bank Mega Syariah.