Pengaruh Etika Bisnis Islam dan Promosi terhadap Minat Menabung di Bank Syariah - Radhia Rahmi Khairunnisa; Yayat Rahmat Hidayat; Eva Misfah Bayuni (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh implementasi etika bisnis Islam dan promosi terhadap minat pedagang di Balubur Town Square (Baltos) Bandung untuk menggunakan layanan bank syariah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya penggunaan bank syariah di kalangan pedagang, meskipun mayoritas penduduk Indonesia adalah Muslim. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 94 pedagang yang dipilih secara purposive Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan diolah menggunakan software SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, promosi berpengaruh signifikan terhadap minat pedagang, sementara implementasi etika bisnis Islam tidak memiliki pengaruh signifikan. Namun, secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan bank syariah, dengan kontribusi sebesar 57,3%. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan promosi yang intensif dan edukatif lebih efektif dalam meningkatkan minat pedagang dibanding sekadar penerapan nilai etika bisnis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi promosi dan literasi keuangan syariah bagi pelaku UMKM. Terima kasih disampaikan kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan penelitian ini.   Abstract. This study aims to examine the influence of Islamic business ethics implementation and promotion on traders’ interest in using Islamic banking services at Balubur Town Square (Baltos), Bandung. The research is motivated by the low utilization of Islamic banks among traders, despite Indonesia having the largest Muslim population. This study uses a quantitative method with a survey approach involving 94 purposively selected traders. Data were collected using a closed-ended questionnaire and analyzed using SPSS version 27. The results indicate that promotion has a significant partial effect on traders’ interest, while the implementation of Islamic business ethics does not show a significant effect. However, both variables simultaneously have a significant influence, contributing 57.3% to the traders' interest in using Islamic banks. These findings suggest that intensive and informative promotion strategies are more effective in increasing interest than ethical alignment alone. The study recommends enhancing promotional efforts and Islamic financial literacy among MSME actors. The authors express gratitude to all parties who supported the completion of this research.