Inovasi Energi Surya Berbasis Wakaf Produktif Menuju Halal Value Chain - Defri Irham Gufronny; Gina Nurul Fitriyani; Syifa Amalia Putri (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Krisis energi dan perubahan iklim menuntut solusi pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan berkeadilan. Indonesia memiliki potensi energi surya lebih dari 3.000 GWp, namun pemanfaatannya masih rendah dan belum menjangkau UMKM halal, khususnya di wilayah terpencil. Kondisi ini mendorong perlunya inovasi pembiayaan dan tata kelola energi berkelanjutan. Artikel ini menganalisis konsep Halal Yielding Pure Energy (HYPE) sebagai model integrasi energi surya berbasis wakaf produktif dalam memperkuat halal value chain nasional. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan wawancara ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HYPE mampu menyediakan energi bersih dan terjangkau bagi UMKM halal, menurunkan biaya operasional, serta meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan. Selain itu, HYPE berkontribusi pada pencapaian SDGs, khususnya SDG 7, SDG 8, dan SDG 13, serta berpotensi memperkuat kemandirian energi berbasis syariah, mengoptimalkan wakaf produktif, mengurangi emisi karbon, dan mendukung pengembangan ekosistem halal berkelanjutan di Indonesia.   Abstract. The energy crisis and climate change demand inclusive and equitable sustainable development solutions. Indonesia has a solar energy potential of over 3,000 GWp, but its utilization remains low and has not yet reached halal MSMEs, especially in remote areas. This condition drives the need for innovation in sustainable energy financing and governance. This article analyzes the concept of Halal Yielding Pure Energy (HYPE) as a model for integrating productive waqf-based solar energy to strengthen the national halal value chain. The research uses a qualitative descriptive method through literature review and expert interviews. The results show that HYPE is able to provide clean and affordable energy for halal MSMEs, reduce operational costs, and increase business competitiveness in a sustainable manner. In addition, HYPE contributes to the achievement of the SDGs, particularly SDGs 7, SDG 8, and SDG 13, and helps strengthen sharia-based energy independence, optimize productive waqf, reduce carbon emissions, and support the development of a sustainable halal ecosystem in Indonesia.