Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match terhadap Hasil Belajar IPS di Sekolah Dasar - Wijayanti, Pratama Nur; Adriani, Aldina Eka (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2025)
IPS merupakan salah satu muatan pelajaran yang memiliki peranan penting di Sekolah Dasar. Namun dalam prakteknya seringkali menemui berbagai permasalahan yang akhirnya mempengaruhi tercapainya tujuan pembelajaran IPS. Model pembelajaran make a match menjadi salah satu solusi dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi selama proses pembelajaran IPS yang seringkali dianggap membosankan karena banyaknya materi yang harus dipahami dan dihafal. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode studi literatur yang mengumpulkan beberapa artikel yang berkaitan dengan pengaruh penggunaan model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar IPS di Sekolah Dasar menggunakan database google scholar. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa model pembelajaran make a match mampu memberikan peningkatan secara signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa di sekolah dasar.