EFEKTIFITAS STIMULASI MEDIA EDUKATIF AUDIO VIDEO DAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP PERKEMBNGAN KOGNITIF PADA BAYI USIA 0-12 BULAN DI KELURAHAN KLEDUNG KRADENAN - Novia Hasanah, Anisa; Lestari, Dwi; hasan, hasan (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2025)
Data nasional menurut Kementerian Kesehatan Indonesia bahwa pada tahun 2014, 13%-18% anak balita di Indonesia mengalami kelainan pertumbuhan dan perkembangan. Untukmengetahui efektivitas stimulasi media edukatif audio video dan alat permainan terhadapperkembangan kognitif pada bayi usia 0 – 12 bulan di posyandu wilayah KledungKradenan. Penelitian ini adalah penelitian Pra-eksperimen dengan desain penelitian Twogroup pretest posttest by statistic group comparison. Populasi penelitian yaitu 33orang,Sample penelitian adalah bayi usia 0-12 bulan dengan populasi 30 orang dan teknikyang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan menggunakan uji analisa datawilcoxon untuk mengetahui pengaruh perkembangan kognitif dan uji mann- whitney untukmengetahui hasil efektivitas. Hasil Uji yang telah kami lakukan yaitu kami menggunakanuji wilcoxon untuk mengetahui pengaruh perkembangan kognitif dan pada kelompokintervensi didapatkan hasil data nilai sig. (0.001) < (0,05), sehingga Ho ditolak. Dan padakelompok kontrol didapatkan hasil data nilai sig. (0.002) < (0,05), sehingga Ho ditolak. .Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perkembangan kognitif pretestdan posttest pada kelompok Intervensi dan kelompok kontrol. Dan uji mann-Whitney untukmengetahui efektivitas stimulasi media edukatif audio visual dan alat permaianan edukatifdan didapatkan hasil dengan nilai p value 0,028 hasil ini lebih kecil dari 0,05. Terdapatpengaruh stimulasi dengan media edukatif audo video dan alat permainan terhadapperkembangan kognitif pada bayi usia 0-12 bulan