Aspek Reproduksi Ikan Ceba (Systomus rubripinnis, Valenciennes, 1842) di Sungai Teba Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah - Fitri Nurcahyani; Isdy Sulistyo; Siti Rukayah; W Lestari; Moh Husein Sastranegara (MAIYAH, 2025)
Ikan ceba merupakan spesies asli ikan air tawar dalam Famili Cyprinidae. Penelitian mengenai aspek reproduksi ikan ceba dilakukan di Sungai Teba, Kabupaten Kebumen Jawa Tengah bertujuan untuk mengetahui aspek reproduksi ikan ceba di Sungai Teba, Kebumen Jawa Tengah. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dan data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Pengambilan sample pada bulan Mei-Juli 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kelamin ikan jantan dan betina tertinggi pada bulan Juli sebesar 1:1,65 tergolong seimbang dengan TKG yang didominasi pada TKG I dan II. Nilai IGS tertinggi pada bulan Juli dengan nilai IGS ikan jantan (5,95%) lebih rendah dari pada ikan betina (10,12%). Fekunditas ikan ceba tertinggi pada bulan Juli sebanyak 5909 butir telur dengan rerata diameter telur berkisar 0,52-0,75 mm. Ukuran panjang pertama matang gonad ikan jantan (10,5-11,6 cm) lebih kecil dibandingkan ikan betina (12,3-13,5 cm)