POLA KOMUNIKASI DOKTER DETEKTIF DALAM MENGEDUKASI PEMILIHAN PRODUK SKINCARE DI INDONESIA MELALUI TIKTOK - Fajriani, Winda; Fitrayani, Milda (SHOUTIKA, 2025)
Fenomena maraknya konten edukasi kesehatan kulit di TikTok menghadirkan sosok “dokter detektif” yang menggunakan pendekatan komunikatif unik dalam mengulas dan merekomendasikan produk skincare kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola komunikasi yang digunakan oleh dokter detektif dalam menyampaikan informasi edukatif terkait pemilihan produk skincare di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap beberapa video unggahan dokter detektif populer di TikTok. Hasil awal menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan bersifat informatif, persuasif, dan hiburan (edutainment), dengan memadukan bahasa ilmiah yang disederhanakan, visual yang menarik, serta narasi yang kritis terhadap klaim produk. Pendekatan ini dinilai efektif dalam membangun kepercayaan audiens dan meningkatkan kesadaran konsumen terhadap pentingnya pemilihan skincare yang aman dan sesuai kebutuhan kulit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada kajian komunikasi kesehatan digital dan strategi edukasi publik di era media sosial.