Peran Teknik Sipil Pertahanan Dalam Memperkuat Ketahanan Nasional - Fathurahman, Yusuf (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2026)
Ketahanan nasional merupakan kondisi dinamis suatu bangsa yang mencerminkan keuletan dan ketangguhan dalam menghadapi berbagai ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan (ATHG), baik yang bersifat militer maupun nonmiliter. Salah satu pilar penting dalam mendukung ketahanan nasional adalah infrastruktur pertahanan yang andal, aman, dan berkelanjutan. Teknik sipil pertahanan berperan strategis dalam perencanaan, perancangan, pembangunan, pengoperasian, dan pemeliharaan infrastruktur tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi teknik sipil pertahanan terhadap ketahanan nasional Indonesia melalui pendekatan konseptual dan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip teknik sipil pertahanan—seperti ketahanan struktur, redundansi sistem, adaptasi terhadap bencana, serta integrasi teknologi modern—berperan signifikan dalam meningkatkan kesiapsiagaan nasional dan daya tangkal negara.