ANALISIS PERFORMANCE MANAGEMENT KARYAWAN HOTEL THE JAYAKARTA SUITES BANDUNG - Trivera, Cheryl; Muhyi, Herwan Abdul; Tresna, Pratami Wulan (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen kinerja karyawan di Hotel The Jayakarta Suite Bandung dengan mengacu pada lima tahap dalam siklus manajemen kinerja menurut Aguinis (2019), yaitu prerequisites, performance planning, performance execution, performance assessment, dan performance review. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Head of Human Resources Department, Head of Department dari dua departemen, Training Coordinator, serta beberapa karyawan pelaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen kinerja telah berjalan cukup baik dan mencerminkan tahapan yang dijelaskan oleh Aguinis (2019), seperti adanya pembagian job description yang jelas, pelatihan berkala, evaluasi berbasis core value perusahaan, serta komunikasi umpan balik dua arah. Namun demikian, ditemukan bahwa pemahaman sebagian karyawan terhadap konsep dan tujuan manajemen kinerja belum merata. Kondisi ini menunjukkan bahwa meskipun praktik manajemen kinerja sudah mengarah sesuai teori, diperlukan peningkatan komunikasi internal dan sosialisasi sistem secara menyeluruh agar seluruh karyawan memiliki pemahaman yang sama. Dengan demikian, penerapan manajemen kinerja di Hotel The Jayakarta Suite Bandung dapat terus dikembangkan untuk mendukung peningkatan kinerja individu dan pencapaian tujuan strategis organisasi, sebagaimana ditegaskan dalam kerangka teoritis Aguinis.