PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA KELAS 2 DI SDN GEBANG RAYA 1 KOTA TANGERANG - Zayhaqqi Ali, Cut Dihe; Zamroni, Moh; Unaenah, Een (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman konsep menggunakan model Contextual Teaching and Learning pada siswa-siswi kelas 2 SDN Gebang Raya 1 Kota Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian quasi eksperimen dengan jenis nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas 2 SDN Gebang Raya 1 Kota Tangerang, yang berjumlah 59 siswa, dengan pengambilan sampel 2 kelas yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, interview (wawancara), dokumentasi, dan observasi. Soal pretes dan posttes yang akan diujikan terbukti memiliki reliabilitas yang kuat karena lebih besar dibandingkan dengan 0,349. Pada uji hipotesis t data posttes kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel atau 13,176 > 1,671. Maka keputusan yang diambil H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat perbedaan pemahaman konsep Matematika menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas 2 SDN Gebang Raya 1 Kota Tangerang.