STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MELAKSANAKAN SUPERVISI BERBASIS COACHING HUMANISTIK UNTUK MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN BERKUALITAS DI SMAN 3 TANJUNG - Hidayah, Gusti Rahmatul (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis strategi kepala sekolah dalam merancang dan melaksanakan supervisi berbasis coaching humanistik untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. (2) Mengidentifikasi kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi berbasis coaching humanistik. (3) Menganalisis dampak pelaksanaan supervisi berbasis coaching humanistik terhadap kualitas pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi kepala sekolah dalam menerapkan supervisi akademik di SMAN 3 Tanjung telah dirancang secara sistematis dengan pendekatan coaching humanistik. Kepala sekolah menerapkan tiga teknik supervisi utama, yaitu observasi kunjungan kelas, supervisi individu, dan supervisi kelompok. (2) Pelaksanaan supervisi berbasis coaching humanistik terbukti mampu menciptakan suasana pembinaan yang empatik dan reflektif. Proses supervisi di SMAN 3 Tanjung dilaksanakan melalui tahapan pembicaraan awal, observasi kelas, analisis, pembicaraan akhir, dan tindak lanjut. Pendekatan ini membangun komunikasi dua arah, menggali kendala nyata yang dihadapi guru, serta mendorong munculnya solusi secara bersama-sama. (3) Meskipun implementasi supervisi sudah berjalan dengan cukup baik, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diperhatikan. Kendala tersebut meliputi keterbatasan waktu kepala sekolah dan guru, beban kerja yang padat, faktor psikologis guru yang merasa canggung saat disupervisi, serta pemahaman konsep coaching yang masih memerlukan penguatan.