MANAJEMEN PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN DALAM KURIKULUM MERDEKA - Budiansyah, A; Madihah, Husnul; Rahmi, Agustina (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen program tahfidz Al-Qur’an dalam implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Taman Cinta Al-Qur’an Kabupaten Barito Kuala. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara,serta dokumentasi.akibat penelitian membagikan bahwa manajemen program tahfidz mencakup perencanaan target hafalan, penyusunan jadwal belajar, dan penggunaan metode Busro. Pengorganisasian dilakukan dengan pembentukan struktur pengelola program, penugasan guru tahfidz, dan keterlibatan orang tua. Pengarahan dalam pelaksanaan program dilakukan melalui pembinaan, pemberian motivasi, dan keteladanan guru. Sedangkan pengawasan dilaksanakan melalui evaluasi hafalan secara rutin, muraja’ah, serta supervisi dari pihak sekolah. Secara umum, program tahfidz telah terintegrasi dengan Kurikulum Merdeka, meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan waktu dan tenaga pengajar yang belum sepenuhnya kompeten. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen pendidikan Islam, khususnya integrasi tahfidz dalam kurikulum nasional.